Как выбрать футбольный мяч?

Не смотря на то, что периодически появляется информация о том, что в подобие футбола играли те или иные древние цивилизации, официально признано – родиной футбола является Англия. Однако, это не значит, что качественные футбольные принадлежности изготавливаются только там. В настоящее время большинство мячей производятся в Индии и Пакистане. Около 80% всех качественных футбольных мячей изготовлены именно там. Третье место по объему изготовленных мячей делят Таиланд и Китай. Из этого следует, что не стоит переплачивать за мяч, который будто бы выпущен в Германии, хотя рядом может продаваться значительно дешевле точно такой же шарик для игры в футбол. Сегодня Adidas выпускают лишь в Азии.

Вы можете купить футбольный мяч в нашем интернет-магазине vkorzinu.biz.ua

Какие виды мячей бывают

Футбольные мячи разделяются на четыре условные категории, в зависимости от интенсивности использования и уровня футболистов.

Профессиональный мяч. Такой мячик подходит для игры на любом покрытии и при любых погодных условиях. При покупке такого мяча можете смело требовать у продавца соответствующий сертификат качества, в котором подтверждается, что этот шар обладает всеми качествами для игры на высочайшем уровне.

Матчевый мяч. Наиболее прочный из всех видом мячей. Имеет отличное сцепление с полем во время игры.

Тренировочный мяч. Его можно по праву считать наиболее распространенным. У него водоотталкивающее покрытие и повышенная прочность. Данный вид часто используется для игры в дворовой футбол.

Для мини-футбола. У этого мяча меньший радиус, чем у обычного. Так же, его отскок заметно ниже.

Объем и вес

Не стоит думать, что все футбольные мячи одинаковы, как по весу, так и по размеру. Для футболистов, которым еще нет восьми лет, разработан мяч весом от 311 до 340 грамм и длинной окружности 57-60 сантиметров.

Для ребят от 8 до 12 лет FIFA советует играть мячами весом от 340 до 368 грамм и длинной окружности от 62,5 до 65 сантиметров.
Это соответствует 4 размеру мяча.

Стандартный мяч пятого размера подойдет всем футболистам старше 12 лет. Его вес колеблется от 396 до 453 грамм, а длина окружности от 67,5 до 70 сантиметров.

Внешний слой

Прочность мяча, как и его стоимость, зависит от материала, из которого изготовлен внешний слой. Сейчас подавляющее большинство мячей делают из синтетики. Производители вынуждено отказались от кожи, поскольку та через некоторое время вытягивалась, что сказывалось и на водозащитных свойствах мяча, который начинал впитывать много влаги. Поэтому мяч становился намного тяжелее, гораздо медленнее передвигался и просто терял форму.

Помимо этого, натуральная кожа намного дороже синтетики, к тому же, проигрывает ей не только в прочности, но и в различных игровых характеристиках. Чаще всего футбольные мячи изготовляют из поливинилхлорида и полиуретана.

Поливинилхлорид (ПВХ). Этот материал представляет собой фактически синтетическую кожу, при этом менее дорогую, чем натуральная. ПВХ достаточно крепок, на ощупь напоминает пластик, особенно это ощутимо в холода – из-за этого мяч сложно контролировать. Поэтому поливинилхлорид используют для изготовления дешевых мячей.

Полиуретан (ПУ). Данный материал является синтетической кожей – долговечной, крепкой и надежной. На ощупь ПУ похож на натуральную кожу. Чем выше стоимость мяча, тем гораздо более качественный полиуретан используется при его изготовлении.

Если же сравнить футбольные мячи из полиуретана и поливинилхлорида, то окажется что полиуретановые мягче, а их поверхность более натуральная. Поэтому большинство искушенных игроков отдают предпочтение именно такому мячу.

Подкладочный слой

Большее значение имеет подкладочный слой, который используется между камерой и внешним слоем. От подкладки зависит упругость, вес, сферичность и прочие характеристики качественного мяча. Зачастую при изготовлении мячей используется несколько слоев – нетканый материал, ткань, пена.

Достаточно распространена практика, когда даже именитые производители стараются сэкономить на внешнем слое, однако укрепляют при этом подкладку – чтобы мяч соответствовал всем требованиям FIFA, как по весу, так и по длине окружности.

Благодаря ткани и пене, мяч футбольный приобретает мягкость, но при этом он не просто хорошо впитывает влагу, но и удерживает ее. Это отрицательно сказывается на весе мяча, его балансе.

Поэтому именитые фирмы, признанные лидеры в производстве футбольных мячей, отдают предпочтение нетканым материалам. Обработанный полиуретановой смолой волокна хлопка обретают водоотталкивающие свойства. Наложенные же друг на друга, они образуют гибкую, пористую систему, благодаря чему футбольные мячи не впитывают лишнюю влагу, а также быстро восстанавливают форму после ударов любой силы.

Камера

Камера – это еще один крайне важный элемент мяча. Она придает изделию форму, удерживая внутри него воздух. Камеры изготавливают в основном из двух материалов — бутила и латекса.

Мячи футбольные с латексной камерой имеют более стабильную траекторию полета. Так же они более чувствительны и мягче. Именно поэтому профессиональные футболисты отдают предпочтение именно таким мячам. Хотя у латексных камер есть и один существенный недостаток. Из-за своей пористости со временем они выпускают воздух, а потому требую периодической подкачки.

В противовес латексным бутиловые камеры отлично удерживают воздух, но они гораздо менее чувствительны и более жестче.

Оформление и крой мяча

Не стоит пренебрегать внешним оформлением мяча. Для изготовления любого мяча используется несколько панелей различного размера. Именно благодаря ним определяются аэродинамические свойства мяча. Общее количество панелей зависит от того, для какого именно использования разрабатывался тот или иной мяч.

На данный момент существует огромное количество вариантов дизайна мячей для футбола, но, не смотря на это, лидерство удерживают традиционные 32-х панельные мячи. Такие шарики состоят из двенадцати пятиугольных и двадцати шестиугольных панелей. Благодаря такому варианту оформления мячи футбольные обладают великолепными игровыми аэродинамичными свойствами. Также распространены 18-ти панельные и 26-ти панельные мячи.

Международная футбольная ассоциация рекомендует

Свои рекомендации по поводу футбольных мячей и требований, предъявляемых к ним, разработала FIFA — Международная федерация футбола. Поэтому при выборе мяча обратите внимание, есть ли на нем один из трех логотипов:
• FIFA Approved
• FIFA Inspected
• IMS - International matchball standart

Мячи футбольные, имеющие данные логотипы, отвечают высочайшим стандартам, имеют гораздо лучшие характеристики, а также были испытаны в лабораториях ФИФА. Качество сшивки таких мячей гораздо выше, чем у обычных.

Как ухаживать за мячом

К шару для игры в футбол необходимо относиться как к живому существу, своему лучшему другу, тогда он будет служить вам как можно дольше.

Даже самый качественный мяч требует правильного ухода за ним. В идеале, после игры каждый мяч рекомендуется спускать – это даст возможность избежать напряжения на швах, мяч не будет растягиваться, терять форму.

Перед накачиванием необходимо смачивать ниппель – можно даже просто слюной. Тогда можно избежать повреждения иглой. Конечно же, использовать следует только хороший насос. Правильно ли накачан мяч можно определить очень просто – подняв его на уровень головы, отпустите. Если после отскока от пола он поднялся до пояса – значит правильно!

Также важно соблюдать правильное давление внутри мяча – она должно колебаться от 0,7 до 1 атмосферы. Для тренировочных мячей – от 0,6 до 0,7 атмосферы.

После игры мяч футбольный необходимо мыть. Тогда пыль и грязь не будут разрушать внешнюю оболочку. Если выходить играть в холодную или даже морозную погоду, мяч из помещения выносить следует обязательно сухим. Ведь тогда в маленьких трещинах может замерзнуть остаточная влага – при ударах это приведет к увеличению трещин на мяче.

Подводим итоги

Если вы не располагаете излишней суммой денег и может выделить на покупку мяча незначительные средства, тогда можно приобрести качественный, но экономичный вариант мяча. Таким будет мяч с поливинилхлоридной покрышкой и латексной камерой. Конечно, такой мяч не будет настолько же хорош, как полиуретановый, но латексная камера сделает свое – мяч будет обладать вполне приемлемыми характеристиками для игры в футбол.

Полиуретановые мячи, независимо от того, какая камера используется в них – бутиловая или же латексная – имеют отличные игровые характеристики. Такие мячи можно использовать для различных вариантов игры и тренировки. Однако и стоимость таких изделий будет значительно выше.

Вы можете купить футбольный мяч в нашем интернет магазине. У нас только качественный выбор футбольных мячей. Только наш магазин мячей оставит Вас довольными покупкой.

Так же Вы можете прочитать следующие статьи "Как выбрать футзалки (бампы)?", "Как выбрать футбольные бутсы?", "Как выбрать футбольные щитки?", "Как выбрать вратарские перчатки?", "Как выбрать футбольные гетры?", "Как выбрать футбольную форму?", "Как выбрать футбольные шорты?".